Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 27.01.2025, 18:06

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Январь » 22 » Пивзаводы
    13:55
     

    Пивзаводы

    Билет в одну сторону на четверых. 470 крон. В пути сделали пересадку в Chomutov, дальше до Карловых Вар ехали по тому же билету.

    В четверг мы отправились в город, который чехи называют "самым русским" в стране. Конечно, это знаменитые Карловы Вары с горячими минеральными источниками. Мы знали, что до него удобнее добираться на автобусе, но решили довериться уже известному способу передвижения - на поезде, не побоявшись вынужденной пересадки (прямых поездов из Праги нет - и в расписании указываются все маршруты за день с одной, двумя или даже тремя пересадками). Как оказалось - мы не прогадали. Когда мы ехали на втором поезде (после пересадки в Chomutov), за окнами открылись такие замечательные виды, что идея отправиться в Карловы Вары на автобусе нам показалась просто глупой. Горные речки, небольшие водопады, скалы, тоннели, ущелья - созерцание всего этого великолепия отлично подняло нам настроение на целый день.

    Позавтракать на вокзале города, как и в Кутна Горе, нам не удалось. Как оказалось, вокзал этот не такое людное место и ресторана там попросту нет. Мы отправились в город пешком, благо он небольшой и пользоваться автобусом в нашем случае не было необходимости. Добравшись до автостанции (15-20 минут пешком от вокзала) мы узнали расписание автобусов и отлично позавтракали в кафе, расположенном в супермаркете Albert там же. Кстати, для любителей красивых пейзажей, тоннелей и виадуков рекомендуем следующую схему: вокзалов в Карловых Варах два, "горный" и "дольный", рядом с автостанцией. Мы прибыли в "горный". С одного вокзала на другой (они как раз в 15-20 минутах ходьбы пешком) курсирует поезд из одного вагончика раз в час, на котором можно прокатиться.

    Переместившись в центр городка, мы решили поискать бесплатный Wi-Fi-хотспот, благо оставалось больше получаса до посещения завода Becherovka, однако все рестораны, кафе и гостиницы на главной улице имели лишь закрытый либо платный доступ, что нас не очень устраивало (в "Макдональдсе" час работы в Интернете стоит около 150 крон). Так и не добившись результата, мы отправились на ликёро-водочный завод Becherovka.

    Начнём с истории. В самом начале XIX века граф Плеттенберг-Метинген, приехал в Карловы Вары на воды и остановился в доме фармацевта Йозефа Бехера "У трёх жаворонков" на Рыночной улице, где у него была одна из лучших аптек города. Графа сопровождал его личный доктор, англичанин Фробриг, который вскоре подружился с Бехером - оба они были страстно увлечены смешиванием трав, ароматических масел и алкоголя. Каждый день они экспериментировали в аптеке и перед тем, как уехать из города, Фробриг оставил своему новому другу листок бумаги. Фармацевт прочитал текст, написанный на бумажке, и был изумлён гениальным сочетанием трав и алкоголя. В течение двух лет Бехер посвящал почти всё свободное время экспериментам с рецептом Фробрига. В 1807 году рецепт оригинального крепкого ароматного напитка, стимулирующего пищеварение, был составлен, и Йозеф Бехер начал продавать его в своей аптеке в виде "капель". Получившаяся у него настойка оказалась такой приятной на вкус, что аптекарь дал ей имя "Тринадцатый источник Карлсбада". Йозеф управлял своим процветающим бизнесом до 1841 года и держал рецепт ликёра под замком. Он раскрыл его секрет лишь своему сыну и наследнику Йоганну, который оказался превосходным хранителем рецепта и способным бизнесменом. В 1841 году устаревшее оборудование было заменено более современным, кроме этого, была построена новая фабрика. Именно Йоганн поручил своему шурину Карлу Лаубу из Карловых Вар создать дизайн плоских зеленых бутылок с фирменной этикеткой. Известность "Бехеровки" росла, а забота о рецепте лекарственного ликёра перешла со временем к сыну Йоганна, Густаву Бехеру. Он впервые зарегистрировал торговую марку "Бехеровка" в Торговой палате, надо сказать, что на этот шаг он решился после появления поддельного ликёра. Он же начал производство маленьких фарфоровых рюмочек, которые продавались как дополнение к ликёру. Кстати рюмочки эти производятся и продаются в музее и сейчас. В них помещается всего 20 мл напитка, а рисунок на них может быть синим или красным (считается, что мужские рюмки - синие, а женские - красные, хотя, по словам нашего гида, многие женщины обижаются на такое разделение и покупают только синие рюмки).

    Густав отличился и тем, что разработал стратегию "торгового дефицита": он старался увеличить количество постоянных покупателей, но при этом каждый их них никогда не получал заказанное количество "Бехеровки". Такой подход поддерживал постоянное напряжение на рынке.

    "Бехеровка" готовится так: смесь из 29 трав насыпается в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости, наполненные алкоголем, и оставляют там на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки, перемешивают с водой и натуральным сахаром. Напиток настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трёх месяцев. Рецепт "Бехеровки" даже сейчас хранится в тайне. Один из топ-менеджеров завода рассказал нам, что перед закладкой травяной смеси технолог вместе с помощником открывают "секретную" дверь, затем технолог остаётся в комнате один и, зная наизусть рецепт, смешивает в нужной пропорции все ингредиенты, засыпает их в мешки, затем эти мешки погружают в бочки для настаивания. Утверждается, что рецепт настоящей "Бехеровки" знают всего три человека, а все "клоны" и подделки, производившиеся ранее, не обладали оригинальным вкусом - плагиатчикам не удалось воспроизвести уникальный состав ликёра. Этим людям, кстати, запрещено летать на одних самолётах и передвигаться на одних и тех же судах, все это, как и ответственность за утрату тайны, указано в договоре, который они подписали. На самом деле, мы не очень-то поверили в эти легенды, но кто его знает, возможно, это действительно правда.

    Кроме этого, считается, что и место расположения производства - курортный город Карловы Вары - влияет на вкус "Бехеровки". Несколько лет назад был произведен эксперимент: травяные экстракты были произведены на карлововарской фабрике, но потом перевезены в другое место, где с точным соблюдением технологического процесса был произведён напиток. Вкус этого напитка оказался другим, настоящая "Бехеровка" обладала гораздо лучшими характеристиками. Кто знает, возможно, дело здесь в карлововарской воде или особенной температуре, поддерживаемой в погребах, или в дубовых бочках ручной работы, а может и в чём-то ещё, что просто не поддаётся объяснению.

    Как утверждал наш гид, "Бехеровка" готовится в подвалах старого здания завода и ещё в одном расположенном рядом здании. Готовый напиток разливается в другом месте, на новом производстве на окраине города. Туда его перевозят на автомобилях-цистернах. Больше половины произведённых напитков продаётся в самой Чехии, но экспорт ликёров с каждым годом растёт. Кроме "Бехеровки", завод производит и другие ликёры. Наиболее интересные из них - KV14 (горький ликёр, который можно пить в небольших количествах даже диабетикам, он совсем не содержит сахара), "Кордиал Медок" (этот сладкий, помогающий от простуды ликёр делается из липовых цветов и мёда, он производится в малых количествах, поэтому его выпускают только один раз в четыре года).

    Музей "Becherovka", в котором мы побывали, обязательно нужно посетить. Мы получили незабываемые впечатления, посмотрели, как делается знаменитый чешский напиток и продегустировали его. В музее проводятся экскурсии на нескольких языках, включая русский, а после его посещения можно приобрести различные сувениры в фирменном магазинчике (кстати, мы сравнивали цены - здесь вся продукция завода и символика стоили дешевле, чем в магазинах, и можно было купить даже такие редкие напитки, как "Кордиал Медок" или "Limet").

    В этом году "Бехеровке" исполняется 200 лет, поздравляем напиток с юбилеем. Один из топ-менеджеров завода поделился с нами секретом, что, возможно, потомок рода Бехеров, который владеет многими рецептами и тоже увлекается лечебными травами (кстати, ему уже больше 90 лет), к юбилею завода создаст новый фирменный напиток. Что ж, будем надеяться, что в Чехии появится ещё один знаменитый ликёр, а качество и вкус остальных будут всегда на высоком уровне.

    Время было уже послеобеденное, и мы быстрым шагом направились в сторону фуникулёра, поскольку нам подсказали, что работает он всего до 16 часов. По дороге посмотрели местные достопримечательности, конечно, галереи с горячими минеральными источниками, красивые фасады домов, мосты. Зашли полюбоваться и на пульсирующий гейзер, находящийся под куполом в одном из домов отдыха советской эпохи.

    Фуникулёр поднимается на высоту 166 метров (длина дороги около полукилометра) и делает одну остановку посередине (мы не располагали временем, чтобы выйти на ней и разобраться, что же такое "Олений прыжок", по всей видимости - памятник). Наверху мы поднялись на башню, где открывается завораживающий вид на весь городок. Там мы и высмотрели отель с большим открытым бассейном, что побудило нас запланировать и его посещение. Внушительно смотрится и самое помпезное здание Карловых Вар - грандотель "Пупп", построенный нашим известным соотечественником. Когда мы спустились, смогли рассмотреть его поближе. Ничего не скажешь - красиво, но, по всей видимости, безумно дорого.

    Рядом мы, наконец, обнаружили бесплатный хотспот и смогли позвонить, поздравить близких с праздником 8 марта. Спасибо отелю "Санкт-Петербург", где эта точка доступа и была развёрнута. Отвлекаясь от темы, скажем, что 8 марта в Чехии не является выходным днём, как у нас, но по старой доброй привычке его празднуют до сих пор. Об этом говорит тот факт, что мы встречали необычно много женщин с цветами, тортами и, определённо, с хорошим настроением.

    Кстати говоря, вечером в городе практически везде мы слышали русскую речь. Местные говорят, что в Чехии русских больше всего именно в Карловых Варах, поэтому иногда даже называют этот город "русским". Даже названия магазинов, а уж меню в ресторанах и подавно, оформлены не только на чешском и английском, но обязательно и на русском языках.

    К вечеру похолодало, и, запив купленные для сугреву "мерзавчики" с местным ромом горячей минералкой, мы отправились наверх - в открытый бассейн. К нашей радости он оказался открыт (работает до 20 часов вечера), а билет стоил всего 70 крон (причём, плавать можно по нему хоть целый день - с утра до вечера). Вода в бассейне была очень тёплой, выше 30 градусов, причём - о чудо - там не было хлорки. Утверждается, что это вода из термальных источников, скорее всего, так и есть. Кстати, бассейн непривычно длинный и почти по всей длине мелкий, только в самом его конце глубина достигает 4 метров.

    Немного взбодрившись, мы отправились на автовокзал по успевшему погрузиться в сумерки городу. Время до автобуса ещё оставалось, и мы решили перекусить. Надо сказать, что мы к вечеру изрядно проголодались - рестораны в городе довольно дорогие, да и времени пообедать у нас не оказалось. Однако здесь нас ждали неприятные неожиданности - в окрестностях автовокзала был лишь единственный открытый ресторан, но для курящих, воздух в нём был, что называется, хоть топор вешай. После довольно продолжительных поисков мы обнаружили небольшое заведение с корейской кухней, в плане еды оказавшееся вполне достойным. Лишь местная молодежь - явно какие-то неформалы - доставляли небольшое неудобство. Похоже, они выбрали этот "кабачок" как раз из-за того, что хозяева-корейцы просто не могли даже сделать им замечание. Но всё обошлось без каких-либо эксцессов, и мы, довольные проведённым днём, выдвинулись на автобусе в 21.00 в сторону Праги.

    Автобус, кстати, порадовал. Очень комфортабельная модель. В стоимость билета (каких-то 120 крон с человека за два с половиной часа езды) входят бесплатный чай, кофе, вода. Перед каждыми тремя парами кресел висит по ЖК-монитору, где крутится фильм (на чешском, увы). Автобус сопровождает стюардесса, раздающая в начале рейса наушники - можно подключиться к нескольким каналам (телевизор, радио, музыка). Туалет, понятно, работает. Впечатление от поездки - очень приятное!

    Просмотров: 161 | Добавил: acquis | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0